Home | Библейская Археология | Гаризим и Гевал

Гаризим и Гевал

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Гаризим и Гевал

Благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал. Втор. 11:29

     Гаризим и Гевал - название гор в центре Палестины, в уделе колена Ефремова. Гаризим означает быть отрезанным, отделенным, Гевал - голый, безволосый. Гаризим и Гевал были назначены Моисеем для ежегодного чтения Закона при всенародном собрании.
    
     На горе Гаризим шесть колен Израиля: Симеоново, Левиино, Иудино, Иссахарово, Иосифа и Вениаминово должны были произносить благословение на исполнителей Закона. На противоположной горе Гевал другие шесть колен: Рувимово, Гадово, Асирово, Завулоново, Даново и Ниффалимово, должны были произносить проклятие на нарушителей Закона. Ковчег Завета, окруженный священниками и левитами, находился при этом обряде между двумя горами. На горе Гевал по приказанию Моисея был устроен Израильтянами жертвенник из цельных камней, на которых были высечены десять заповедей Господних.
    
     Гаризим и Гевал разделены долиною, на которой был построен город Сихем. После Вавилонского плена Самаряне выстроили на горе Гаризим храм, разрушенный впрочем около 129 года до Р. Х. Иоанном Гирканом. Но и после сего гора Гаризим оставалась для Самарян преимущественным местом молитвы. Отцы наши поклонялись на этой горе, говорила Самарянка в беседе с Господом, при колодце Иаковлевом, указывая на гору Гаризим. И ныне Самаряне, живущие в Наблузе (библейский Сихем), называют Гаризим горою святою, благословенною и во время молитвы обращаются к ней лицом. Местность, окружающая гору Гаризим, и доселе изобилует терассами, садами, и фруктовыми деревьями, свидетельствующими как богата была сия страна в прежнее время. 

Subscribe to comments feed Comments (2 posted)

avatar
Gene Galyuk 21/11/2011 13:37:06
Уважаемый Архимандрит, немножко нехватает одного колена на горе Геризим, колено Иосифа! я уверен это просто опечатка, хотя колено Иосифа и очень нужное в этом месте, см. Втр. 27гл.
avatar
admin 21/11/2011 17:25:03
Конечно опечатка; Спасибо Gene Galyuk.
total: 2 | displaying: 1 - 2

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra