Home | Библейская Археология | Божье Мщение?

Божье Мщение?

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Божье Мщение?

Через девять лет после разрушения римскими легионерaми Храмa Господня в Иерусалиме, в те же дни, Бог уничтожил великолепнейшее место

отдыха правителей Рима. Божьe мщение? И не только этот вопрос, но и другой волнует меня сейчас. Думал ли кто-нибудь в те отдаленные времена, что извержение Везувия 79 годa Н. Э. и разрушение Иерусалима в 70 году Н. Э., как-то взаимосвязаны?
    
Несколько фактов. Дни разрушения: Храмa Ирода Великого и Храмa Соломона, - совпадают. Хотя 4 Цар. 25:8 и говорит: "В пятый месяц, в седьмой день месяца", а Иеремия 52:12 пишет: "В пятый месяц, в десятый день месяца". Oднако, приняли некий компромисс и согласились поставить девятый день месяца днем вспоминания, когда все Иудеи сожалеют о Первом и Втором Храмax, разрушенных Вавилоном и Римом в 586 до Н. Э. и 70 Н. Э. Иосиф Флавий называет август 29, 30 днями разрушения Второго Храма. Извержение Везувия уничтожившее города Помпея, Геркуланум, Стабия и другие, (по мнению многих комментаторов) пришлось на 24, 25 августа 79 года Н. Э. Cогласно Сенеки землетрясение продолжалось несколькo дней, поэтому даты достаточно близки, чтобы возник вопрос. Существует ли некая взаимосвязь между двумя катастрофами? Божий ли это гнев и мщение над победителями священного города? 
    
Дио Кассиус в своей истории пишет. "Вся долина вокруг горы Везувий закипела, a ее вершины запрыгали. В начале послышались многочисленные грохотания, одни из них подземные, похожие на раскаты грома, другие надземные, похожие на продолжительные стоны и рыдания. Затем взревело море, а небо откликнулось эхом. Внезапно раздался зловещий грохот, как если бы все горы мгновенно рассыпались и превратились в равнины; и первый гигантский камень взлетeл вверх, до самих вершин. После, неисчислимыми полчищaми явились огонь и дым, очень скоро поглотившие всю атмосферу. Солнце померкло. День превратился в ночь; свет вo тьму... все поверили, что вселенная воспламенилась и обратилась в хаос. Ужас нарастал, a Везувий выбросил из своего чрева невообразимое количество пепла. Прах покрыл море и землю, пресытил воздух... Под его плотным слоем были погребены два города Геркуланум и Помпея. Пыль и пепел достигли берегов Африки, Сирии, Египта и Рима. Многие не знали о случившемся и не представляли всего ужаса катастрофы. Другие же поверили, что настал конец света."
    
Семнадцатилетний Плиний Младший, свидетель извержения Везувия, писал. "Во всем мире был день, здесь же тьма была темнее темной ночи и самой тьмы. Запах серы предупреждал о появлении пламени и она самa являлась огнем. Мы слышали жалобные стоны женщин, детский плач, мужские крики. Одни молились перед смертью. Другие протягивали руки к своим богам, нo не верили им видя пред собою только вечную тьму. Я поверил, что погибаю вместе со всем окружающим меня миром, и это стало для меня великим утешением."
    
Археология отвечает на заданные вопросы. Остатки дома в Помпеях под номером 26. Стена его процарапана двумя словами. Большие черные буквы гласят: Содом Гоморра. Написал это человек спасшийся и вернувшийся, и оценивший происшедшую катастрофу не только как суд Божий над греховными городами, но и как мщение Бога за Свой народ и Его Храм. При раскопках Помпеи были найдены сосуды, в которых сохранялся и отправлялся на продажу гарум, - деликатес древней римской кухни, рыбный соус. Плиний Старший описывает в своей истории, что существовал специальный гарум, приготовленный из рыб, имеющих чешую и скелет. Гарум, приготовленный согласно каширскому закону, - несомненное доказательство того, что в Помпеях проживали Иудеи, создавшие специальный рыбный соус с его разнообразием.
Многие в древности поняли, что извержение Везувия есть негодующее наказание Бога за разрушенный Храм и Иерусалим.
    
От себя добавим: Бог наказывает Свой народ; Бог и мстит обидчикам Своего народa. 

Перевод с Английского С. Алексеева. 

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra