Home | Библейская Археология | Филистимляне

Филистимляне

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Филистимляне

Земля Филистимская - Страна странников тянулась по берегу Средиземного моря между Яффою и окраиною Египта.

Полагают, что Филистимляне были Египетского происхождения и что они пришли в Ханаан из Кaфтора или Крита, отчего и называются иначе Кафторимами. 

"Не Я ли вывел.. Филистимлян - из Кафтора..." - Пророк Амос 6:7. 

"И Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтана, истребили, и поселились на месте их", - Второзаконие 2:23. 

Когда Евреи овладели Ханааном, Филистия была разделена на пять областей или сатрапий: "пять владельцев Филистимских: Ганский, Азотский, Аскалонский, Гефский, Екронский и Аввейский", - Книга Иисуса Навина 13:3.

Исторические книги Ветхого Завета обилуют повествованиями о битвах Евреев с Филистимлянами и, о переменных победах и поражениях того и другого народа. Филистимляне - языческий народ и непримиримые враги народа Божия. О них изречено много пророчеств, которые исполнялись в должное время.

После разрушения Александром Великим Филистимского города Газы, Филистимляне весьма редко упоминаются в Священном Писании в качестве особого народа. С появлением Христианства, начало Церкви Христовой положено в этой стране самими апостолами. Азот, Лидда, Иопия слышали проповедь апостолов Петра и Павла.

Со времен Константина Великого до нашествия Сарацин Христианская Церковь здесь процветала; Газа, Aскалoн, Азот, служили кафедрою Христианских епископов.

 

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra