ТАРС

By
Font size: Decrease font Enlarge font

Главный город древней Киликии и место рождения Aпостола Павла.

Тарс был расположен при реке Кинде, в шести милях от ее устья, и подобно Александрии, славился своею торговлею и ученостью. 

Когда Киликия сделалась Римскою областью, Тарс получил от императора Августа привилегии Римской колонии. Посему-то Апостол Павел и говорит о себе, как о Римском гражданине, родившемся в оном гражданстве, или как о гражданине небезьизвестного Киликийского города.

Страбон с особенною похвалою отзывается о ревностном усердии, с каковом Тарсийцы предавались учености. По мнению некоторых, Гамалии, наставник Савла (в последствии знаменитого Апостола Павла), жил в Тарсе; но более правдоподобно, что он жил в Иерусалиме.

Город Тарс несомненно принадлежал к числу древнейших, был, что называется, вольным городом и занимал важное положение по своей торговле; но, не смотра на это, он все-таки далеко уступал городу Фарсису, с которым иногда смешивали Тарс, и к которому отправлялись от берегов Сирии Финикийские корабли.

Древняя пристань Тарса, отождествляемая ныне с настоящим селением Кацалу, стоящим близ оной, в действительности служит таковою же и для нового горда Тарсоса. Означенный новый город лежит в двенадцати милях от моря и в нем находится довольно замечательных остатков древности от прежнего Тарса.

Река Кидня была некогда судоходна даже для больших кораблей, но в настоящее время в ход в нее почти совсем засорен и завален глыбами песка и грязи.

Около времени Никейского собора Тарс был местопребыванием Епископа и потом митрополией Киликийской области.

Город Тарс грязен, в нем живут несколько семейств Армян и Греков и около 30, 000 Мусульман.

Замечательно, что доселе в Тарсе и его окрестностях главное занятие состоит в приготовлении ковров и войлоков для палаток, как было еще во времена Апостола Павла, который сам умел делать палатки.

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra