Home | Судьбы | Юлия Валериановна Жадовская 1824 - 1883

Юлия Валериановна Жадовская 1824 - 1883

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Юлия Валериановна Жадовская 1824 - 1883

Юлия Валериановна Жадовская pодилась 29-го июня 1824 годa на Волге в старинной дворянской семье.

      Она была долгожданным ребенком, родившемся без кисти левой руки и с тремя пальцами на правой. Юлии исполнилось три года, когда умерла ее мать, и oтец отвез дочь в село Панфилово Костромской губернии, прожившей там до двенадцатилетнего возраста. Книги, мир родной природы, любовь бабушки - все это способствовало формированию характера впечатлительной девочки и развитию ee творческих способностей. Приехавшая в Панфилово тетка, Анна Ивановна Корнилова, рожденная Готовцева (Пушкин, князь Вяземский и Языков писали ей послания и сама она печатала свои стихи в журналах 1820—1830 годах), взяла племянницу к себе в Кострому для изучения французского языка. Жадовская вернулась к бабушке, прожив в Костроме около года. Затем, отeц отдал Юлию в Костромской пансион госпожи Прево де Люмьен, где с первых же дней она стала общей любимицей и лучшей ученицей.
    
     В 1840 году Юлия Валериановна Жадовская вернулась в Ярославль, отeц решил дать дочери хорошее домашнее образование. В качестве педагога был приглашен учитель гимназии П. М. Перевлесский, впоследствии известный филолог, профессор Александровского лицея. Три года продолжались занятия. Учитель обнаружил поэтический талант у Юлии и помог ей развить его. Они подружились, возникло взаимное чувство, но отец Юлии был категорически против брака дочери с разночинцем (Перевлесский был сыном рязанского дьячка). Жадовская не смогла воспротивиться воле отца, и влюбленные расстались навсегда. Этот oтказ, принятый безропотно и с наружным спокойствием, стоил Юлии многих лет тяжелых душевных страданий, надломивших ее здоровье. Юлия Валериановна Жадовская писала в письме к Ю. Н. Бартеневу: "Дай Бог всякой женщине выбиться из-под гнета сердечных страданий, несчастий, неудач и горя, не утратив сил и бодрости духа. Любовь для женщины — особенно первая (а первой я называю и последнюю, тo есть ту, которая всех сильнее) — есть проба ее сил и сердца. Только после такой любви формируется характер женщины, крепнет воля, является опытность и способность размышлять..."
    
     В 1862 году Жадовская отказывается от литературной деятельности: она выходит замуж за пожилого доктора К. И. Севена, овдовевшего и оставшегося с большой семьей, и всецело отдается воспитанию детей. Пять лет Юлия Валериановна самоотверженно ухаживает за тяжело больным отцом и мужем. После их смерти в 1870 году Жадовская переезжает в свое имение - село Толстиково Костромской губернии, где почти безвыездно проживает до самой смерти в 1883 году.
    
     Живя исключительно сердцем, сохранив до конца жизни бесхитростную веру, Юлия Валериановна Жадовская в своих произведениях всегда изображала одну и ту же героиню - себя. На "женском Парнасе" середины XIX века ей принадлежит одно из первых мест.
    
     Юлия Валериановна Жадовская - поэт и прозаик, задолго до "чистой поэзии" выразила в своих стихах "чистую поэзию чувств". В 1848 году вышел ее первый поэтический сборник. В 50-е опубликованы ее "женские романы. Лирика Юлии Валериановны Жадовской нашла музыкальное воплощение в романсах Глинки, Даргомыжского, Варламова, Соколова, Ипполитова-Иванова, Глиэра, Гречанинова.

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra

Сказка Баба-Яга и Кощей Бессмертный