Home | Формула Здоровье | Что Делать Чтобы Кактусы Зацвели

Что Делать Чтобы Кактусы Зацвели

By
Font size: Decrease font Enlarge font

Весь секрет – выращивать здоровые кактусы и, кроме этого,

запомнить несколько очень простых вещей.

Чтoбы зацвести, кактус должен находиться в состоянии роста.


Нерастущие, лишенные живых корней кактусы будут постепенно гибнуть, и, конечно ни о каком цветении и думать нечего.

Кактус не должен страдать ни от голода, ни от перекорма.

Никогда не зацветет кактус истощенный, по нескольку лет не пересаживаемый в свежую землю и не получающий достаточного полива летом. Но и от жирующего кактуса, выращиваемого в почве черноземной или парниковой, цветение тоже не дождаться. Особенно велик вред, приносимый подкормкой органическими удобрениями. Даже подкормка смесью минеральных солей непригодна для кактуса, готового к цветению. Единственно полезная для него подкормка – это полив раствором фосфорного калия ( 1 грамм на 1 литр воды), но и ею увлекаться не следует.

Кактус должен зимовать сухо и прохладно. Только кактусы, прекращающие рост на зимние бессолнечные месяцы, развиваются нормално. Во время зимнего отдыха у них вызревает летний прирост и закладываются бутоны, появляющиеся на поверхности стебля только за 50-30 дней до раскрытия цветка.

Кактус летом должен получать максимум свежего воздуха. Кактусам крайне нужен ночной перепад температур.

Особенно важно не заносить растения в комнату во время наступления прохладных ночей осенью, так как именно они способствуют уплотнению стебля и покрывающей его кожицы и закаляют кактус, подготавливая его к зимовке. Кактус после такого закаливания гораздо меньше подвержен болезням и повреждениям красным клещом.

Кактус весной должен как можно раньше пройти период приучения к солнцу и летом получать незатемненный солнечный свет.

Количество солнечного облучения, необходимого, чтобы кактус зацвел, резко колеблется в зависимости от рода, к которому принадлежит кактус.

Кактус должен стоять повернутым к солнцу всегда одной и той же стороной.

Если все перечисленные условия соблюдены и кактус все же не зацветает, то очень часто причина кроется в привычке многих любителей все время передвигать и переставлять горшки с кактусом. 

Взяв в руки кактус, чтобы его осмотреть или показать, кактусист зачастую ставя горшок на место, не обрашает внимания на сохранение той же ориентации по отношению к свету. Именно эти частые смены освещенной стороны стебля препятствуют цветению.

Избежать этого можно, сделав на всех горшках отметку с одной стороны и соблюдая правило – всегда ставить горшки так, чтобы эта отметка была обращена к освещенной стороне окна.

Пересадку рано цветущих кактусов следует отложить до окончания цветения. Если пересадить кактус с бутонами, он почти обязательно сбросит их или же они переродятся в детки.

С кактуса, готовящегося к цвтению, не следует снимать детки и срезать черенки.  

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra