Щавель

By
Font size: Decrease font Enlarge font

Холодит и тушит огонь в желудке, и в печени, и в сердце.

Щавель долгое время не решались есть, считали сорняком, боялись. Русские едва ли не самыми последними из европейцев преодолели себя. В 1633 году москвичи смеялись над иностранцами, поедавшими ''зеленую траву''.

Щавель – одна из ранних зеленых культур, дающая урожай из открытого грунта; принадлежит к семейству гречишных и, так сказать, родствен гречихе.

Щавель - растение холодостойкое, хорошо зимует без какого-либо укрытия и рано всходит весной. Не боится затенения; сеют весной или поздней осенью.

Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому при желании его вполне можно сделать круглогодичным овощем на нашем столе.

В щавеле содержится значительное количество витамина С, каротина, есть витамины К и группы В, в нем много калия (500 мг на каждые 100 г), из микроэлементов – высокое содержание железа. 

Кисловатый вкус щавеля обусловлен наличием в нем яблочной, лимонной и щавелевой кислот, которые являются сильными возбудителями секреции желудка и поджелудочной железы. Помимо этого, есть белковые и жировые вещества. Сухое растение содержит до 13% белка и 2% жира. Измельченные стебли с семенами раньше нередко добавляли в муку для повышения калорийности.

Щавель может быть использован как кровоостанавливающее, противовоспалительное и дубильное средство, например для полоскания рта при разрыхленных и кровоточащих деснах, ангине.

Дубильные вещества, витамины С, К и щавелевокислый кальций, содержащиеся в щавеле, окажут свое целебное действие. Кстати, порошком, приготовленным из корней щавеля, хорошо чистить зубы для укрепления десен.

Щавель, безусловно, очень полезен. Единственно, кому следует исключить его из диеты, это людям, страдающим нарушением обмена веществ (почечнокаменная болезнь, подагра).

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra

Сказка Баба-Яга и Кощей Бессмертный