Home | Новый Завет | По Смерти Иоанна Крестителя

По Смерти Иоанна Крестителя

By
Font size: Decrease font Enlarge font

Христос сразу же отплывает в пустынное место, и народ услышав, идет из городов по следам Мессии.

Разве народ не слышал о смерти Иоанна Крестителя, смерти насильственной, гнусной и преступной?

Не эта ли новость всколыхнула народную волну и направила ее из всех городов в пустыню на встречу к Тому, Кто как и весь народ когда-то был крещен Иоанном Крестителем; и крещение тo утвердилo пo всей земле свободу и правду?

Какой же болезнью вдруг заболел весь народ? Болезнью, от которой нет исцеления, и, которая все же была побеждена в пустыне?  

То глубокая скорбь и печаль по поводу смерти Иоанна Крестителя; она стала тяжкой болезнью народа, которая грозилась огненной волной охватить всю страну. 

Царь еще при жизни Иоанна Крестителя весьма боялся народа, потому что весь народ почитал Иоанна Крестителя за пророка, который в духе и силе пророка Ильи боролся с ложью за свободу и счастье родной земли. 

Иисус исцелил боль и негодования, которые подстрекали народ на внеочередное восстание.

Разве только об одном физическом голоде говорит Иисус Христос, когда советует Своим ученикам в пустыне: '' Накормите народ!''?

Тот, Который учил не заботиться о пище тленной, разве только о плотском насыщении говорит теперь: ''вы дайте им есть''? 

Единственно ли плоть исцелил Иисус Христос пятью хлебами и двумя рыбками?

Конечно, Иисус Христос изобилием пищи предотвратил великую депрессию и кровопролитные столкновения!

Но словом: ''вы дайте им есть'', - Он говорит также, что за реки невинно-пролитой крови, Он - Мессия и Бог, в первую очередь спросит со всех Своих учеников и последователей. С них, Он - Царь, потребует отчета за народ. На них возложит всю вину и ответственность. Их будет судит в первую очередь! Каждая капля крови народной ляжет на их головы и будет вопиять о правосудии: ''Не накормили! Не утешили!''

По смерти Иоанна Крестителя Иисус Христос хочет побыть один. 

Судьба мало дарила двум великим мужам радостных встреч и дружеских объятий. Их разделила вода, море воды - служение народу, его беды, болезни и заблуждения.  

Но воды Иордана навсегда запечатлели их первую и последнюю встречу, их необозримые волны служения и недоумения. 

Мессия и Его пророк, подобно двум величественным волнам, однажды и навсегда вверили свои судьбы диким первобытным водным стихиям. Здесь они встретились и разошлись, и хотя не встретятся в ближайшем будущем, но знают, - есть место встречи на родной их земле.

Там нет разлук! Там не услышишь: прощай! Там звезды горят ярко и дружно, сливаясь друг с другом в мирных горячих объятиях! 

Иисус взошел на гору помолиться наедине и весь вечер оставался там один. 

Иоанн Креститель, - он теперь не в темницах и не в темных волнах насилия, не в потоках человеческого заблуждения, коварства и предательства. 

Иоанн Креститель теперь на свободе! Да на такой, которая подвластна одним горам, да под стать всем негаснущим звездам! 

Иоанн Креститель - первый, кто смертью своей проложил прямой путь к звездам чрез бурлящие ураганы морей, сквозь бушующие стихии космоса. 

Хрупкая человеческая ладья в эту траурную ночь смерти Иоанна Крестителя находилась посреди бушующего моря, и Христос должен возглавить ее и продолжить путь, начатый Иоанном Крестителем.  

Иисус шел по воде на встречу жизни по следам Иоанна Крестителя, и одежды Его не мокли, и ноги не утопали. 

В четвертую стражу ночи послышался вдруг смелый голос, врывающийся в шум океана: ''Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде''.

Не голос ли это Иоанна Крестителя? Не его ли нотки слышатся в интонациях голоса Петра?

''Порождения ехидны! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе: ''отец у нас Авраам''!

- Иди, Петр! Сегодня ночь. Но она, как полный океан, полна неожиданных встреч! 

Петр пошел по бурлящей пучине и хотя и падал, но снова вставал, и снова шел, окруженный силою и благодатью Иисуса Христа и сомнениями и слабостями Иоанна Крестителя.

Весь последующий день Иисус Христос провел в земле Генисаретской. Он утешал и врачевал изнуренный народ, и, Сам утешился и не печалился далее по смерти Иоанна Крестителя. 

Утешился надеждой на скорую встречу с Иоанном Крестителем!

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra