Home | Ветхий Завет | Манна

Манна

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Манна

От Еврейского слова, выражающего удивление: что это такое?

И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

Манна называется хлебом, падавшим с неба в виде дождя. Походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом.

Собирали манну по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла. Народ ходил и собирал манну и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки.

Если манна оставалась до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть.

Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала. Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3 – 4 миллионам Еврейского народа.

Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной. 

Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный в ковчег завета, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую.

В книге Псалтирь манна называется хлебом ангельским, так как ниспадала с неба чудесным образом.  

Выражение в книге Апокалипсис: сокровенная манна – иносказательно указывает на ту защиту и покров, которые Господь оказывает каждому верующему в Него.

Манна была прообразом того духовного таинственного хлеба, который Господь преподает всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии.

''Я – хлеб живой, сшедший с небес: ядущий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.''

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra