Home | Ветхий Завет | 12 Пророчеств Умирающего Иакова

12 Пророчеств Умирающего Иакова

By
Font size: Decrease font Enlarge font
12 Пророчеств Умирающего Иакова

Соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни.

Сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.

И собрались, и сошлись, и послушались сыны Иакова, послушались Израиля, отца своего.

Так с помощью слов умирающий Иаков преодолевает толщу непроницаемых тысячелетий и видит наше время и свою веру, воплощённую в сыновьях.

Двенадцать пророчеств умирающего Иакова, - это как бы наручный циферблат часов с утекающими на нём благословениями и проклятиями, рассыпающимися в семьях двенадцати необозримых народов.

Умирающий Иаков говорит символами и загадками и говорит как великий пророк о судьбах всего мира, в котором вера Израиля является краеугольным камнем, сохранённом и приумноженном, (не забудем, что имени два: рождённое и приобретённое: Иаков и Израиль). 

И что же? ...если сегодня, как и всегда, всё та же бушующая вода с её стремлением к первенству восходит на ложе отца, то умирающий Иаков преграждает ей путь: ''Не будешь преимуществовать!'' 

Образы благословения и проклятия в двенадцати пророчествах умирающего  Иакова, - это образ зверей и пресмыкающихся, образ меча и стрел, и теснящей толпы, и стрельцов; это образы животных и деревьев, хлеба и гор, очертания морского берега и корабельной пристани.

Двенадцать пророчеств умирающего Иакова не скрывают от глаз людских полную правду, что были и есть, и будут среди потомков Иакова и хищные волки, и змеи на дороге, и аспиды на пути; что были и есть, и будут свирепствовать и ярость, и жестокость, и прихоти, и убийства, - самые страшные призраки язычества и хамства; что есть ещё на земле собрания и советы, разделения и рассеяния!

Но не войдет туда душа Иакова и не приобщится к ним слава Израиля!

Слава и душа Израиля с теми его сыновьями и дочерями, которые как лев и львица соединились с отцом своим Израилем через веру; которые преклоняются только перед одной истиной и полагают головы свои на камень надежды, как отец их Иаков! И кто поднимет их? 

Благословения Иакова с теми, кто уподобился крепкому ослу и преклонил плечи свои для ношения тяжести, потому что видят они, что покой их хорош и земля их приятна!

Благословения Иакова с теми, кто ищет благословения Израиля и в виноградной лозе, и в законодательном скипетре; кто укрепляет руки свои законом и восхищается слабыми распускающимися отраслями Царства Небесного. 

Двенадцать пророчеств умирающего Иакова, -  это недосягаемая мудрость небес и бездны; мудрость, идущая прямой долиной, восходящей на отвесную стену над источником.

Вот бы остановиться… Но как не взглянуть на двенадцать пророчеств умирающего Иакова с другой стороны и увидеть всё будущее глазами пророка. 

Из двенадцати пророчеств умирающего Иакова, пожалуй самое захватывающее, - это пророчество о Дане; тем более, что и книга Откровения усугубляет незавидную участь Дана. 

Мы знаем, что имена дьявол и сатана, змей и аспид есть олицетворение самых гнусных и подлых характеров, которые восходят на вершину власти. 

Но как в этом собрании так долго задержался Дан? …и почему?

Понятно; …когда-то мастерами скинии собрания были два человека из колена Иудина и колена Данова. 

Сын Дан …и брат, и судья, и злейший враг …нет большего горя для умирающего Иакова как видеть, что беды идут с севера и входят во святилище, и ставят мерзость запустения на святом месте…

Но погибельный путь преграждает вера Иакова …не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 

На путь проклятия встает молитва Израиля: ''На помощь Твою надеюсь, Господи!''

Не погиб сын Дан …не изжило себя колено Даново …как когда-то восстановлено было из праха колено Вениаминово, так в страшные времена сохранится и время остаток Иакова, и колено Даново!

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra