Home | Вопросы и Ответы | Двойной Дух Илии Пророка

Двойной Дух Илии Пророка

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Двойной Дух Илии Пророка

Разве трудно было увидеть Елисею взятие Илии на небо: огненные колесницы и огненных коней?

Да! – отвечает Илия пророк, - трудного ты просишь.

''Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так: а если не увидишь, не будет.''

Просьба у Елисея была удивительная, и время было весьма необычное.

Время то, когда Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо. Время то, когда Илии пророку, как простому человеку, предстояла последняя дорога с ее тремя последними остановками и, безвозвратным переходом за Иордан, - туда, где существует точка пересечения неба с землею, куда являются гонцы неба: огненные колесницы и огненные кони. Время то было необычайных, то есть невыполнимых просьб. Но исполнимых, если… у тебя в руках оказались прямые доказательства, претензии на великое наследие даров неба, или, двойной дух Илии пророка. 

Трижды Илия предлагал Елисею остановиться, то есть немного отдохнуть, сделать остановку: с начала в Галгале, затем в Вефиле и наконец, в Иерихоне. Елисей не просто отказался, он трижды заклял себя именем Господа: ''жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя.'' Что означает, что завет его избрания и служения Господу нерушим ни при каких обстоятельствах.

Вторым доказательством, - указывающим на великое дерзновение Елисея иметь двойной дух Илии пророка, - был его голос-исповедь. 

''Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!''

Третье доказательство готовности человека принять в свое сердце дар: двойной дух Илии пророка, - это собственные лохмотья от его старой одежды. 

''И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части.'' 

- Что это значит?

Это рождение нового человека, дух которого не может жить старым, ветхим, тлетворным воздухом. Это дух нового человека, которому тесны его прежние жалкие одеяния плоти, спеленавшие его мысли и сердце. 

Двойной дух Илии пророка опочил на Елисее; и последним доказательством тому была милоть Илии. 

Двойной дух Илии пророка – это его упавшая на землю милоть. Не простая одежда, даже если с виду она совсем обыкновенна, проста и далеко не привлекательна. Святая одежда, видевшая шествие Бога и запечатлевшая Его кроткий образ; печать совершенства тихого веяния Проходящего; формула Божьей славы и величия, вечной святости; сила Божьего слова!

Стоит ли удивляться тому, что Иордан расступился дважды от соприкосновения с милотью Илии, ставшей отныне и одеждой Елисея, и, веским доказательством того, что двойной дух Илии пророка избрал Елисея и исполнил его просьбы , и стал великим прообразом грядущей славы Иисуса Христа!

 

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra