Home | Вопросы и Ответы | Что Есть Истина

Что Есть Истина

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Что Есть Истина

Сила власти и страх, так как не знать истину значит потерять милость и избрание неба навсегда.

Будет ли интересовать такого мужа и воина, как Пилат, какая-либо иная истина, кроме одной: война?

Могущественный Рим, восходя на высшую ступень своего господства, будет ли утверждать истину на другом месте, как не на том, которое называется поле брани? Нет!!

Но первый раз в своей жизни Пилат смутился, и доказательством того есть его вопрос: что есть истина?

Правильное смущение, оправданный страх. А что если… в этой маленькой растоптанной стране Иудея, сегодня решается мировой вопрос: могущество Рима? 

Видевший великое множество смертей и не раз умиравший в сражениях, Пилат хорошо понимал, что могущество двух идеальных врагов сокрыто в истине. В смертельном поединке побеждает лишь тот, чья идея, или религия, окажется сильнейшей; тот на чьей стороне истина, то есть жизнь, вечность и святость.

Кому как не Пилату, хорошо должно было знать, что истина на войне избирает мужество и оказывает помощь только своему избраннику?

На войне два врага, из которых один есть враг, а другая есть истина, которую невозможно победить, которая сокрушает и уничтожает всех ненавидящих истину.

Что есть истина? – это вопрос Пилата и Рима, в понимании которых, истина – это война и сила, призванные установить единое мировое господство.

Но какой силой удержать царский престол в мирное время? Войной. Рим только и делал, что воевал. Но как долго проживешь на войне? Пилат знал: до следующего сражения. Знал также, что и приучивший себя воевать, воин уже мирно жить не научится.

Что есть истина? – не только постоянная война, угнетающая и сокращающая жизнь человеческую. А если нет… тогда: что есть истина? Как сдержать врага, чтобы тот не воевал и не оспаривал свою истину?

О, как встрепенулся Пилат при слове: истина.

''Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает голоса Моего.''

Близок, очень близок был Пилат к истине. Стоял рядом с ней, и рассуждая, держал истину в своих руках до тех пор, пока не смыл её в красивую чашу Рима. Ошибался Пилат в своём избрании, когда колебался в суждениях, то есть, что сильнее, - истина: Рим, или, истина: Христос. 

Ошибаемся и мы, если думаем, что Пилат ошибочно написал: истина: Царь Иудейский. А если царь, то значит, - война.

Не от того ли, что Христос никогда не брал в свои руки оружия, а Петру, при его попытке взять меч в руки, сказал: вложи меч твой в ножны! – и сложилось одностороннее предубеждение веры, что Иисус Христос есть вечная жертва и вечные плач и немощи? 

Услышав, что за имя: Сын Божий, Иисус приготовился умирать, Пилат больше убоялся. Не слышавший клятву, когда-то данную Богом царю Давиду, но обладая силой земной и временной власти (потому что, нет власти не от Бога), Пилат услышал, как колеблются и дрожат мировые столпы при надвигающихся звуках истины!

''От Господа – щит наш, и от святого Израилева – царь наш.''

''Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?

Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною.

Вовек будет твёрд, как луна, и верный свидетель на небесах.''

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra