Home | Толкователь УСЛЫШЬ | Пять Талантов Два и Один

Пять Талантов Два и Один

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Пять Талантов Два и Один

Отчего такая разница при раздачи талантов: пять талантов, два и один?

Три категории людей существуют в народе Божием, о которых еще и Моисей говорил: нищие, вдовы, больные и нуждающиеся пришельцы.

Получившие пять талантов, два и один, не только получили серебро господина своего, но еще и сказали о себе что-то по прошествии времени.

Речь раба, получившего один талан от своего господина, отличительна от всех других. Он один говорит господину своему: я знал тебя. 

Тот, кто нуждался в одном таланте, имел в своей земной жизни и богатство, и славу, и здоровье, и успех, и положение в обществе. Единственно, чего не хватало ему, так это бессмертие и спасение души. Потому-то и получил он один талант, чтобы жизнью оправдать свое знание и призвание, и правильно распорядиться богатым имением своих отцов; и один талант, полученный от господина своего, отдать в оборот и вовремя обменять серебро на золото, веру в Иисуса Христа, действующею любовью Христа, без которой никто не увидит Бога.

Прочим же сонаследникам Царства нужны были дополнительные средства от Господа: больному – исцеление, пришельцу и нищему – работа, а сироте и вдове – покой и сострадание. Вот они пять талантов и два, - неисследимое богатство многоразличной благодати Божией во Христе Иисусе. 

Но какой странный и весьма загадочный язык, на котором разговаривают между собой господин и раб, получивший один талан серебра. Разговаривают как равноправные старые знакомые? Что поставило их в такое положение? Знания!

В этих знаниях, однако, не упоминаются ни пять талантов, ни два, - почему? Потому что их попросту не существовало и не существует! То есть, хотя те рабы и получили от господина своего пять талантов и два таланта серебра и приобрели на них другие пять талантов два таланта, то это означает, что все слепые теперь только видят, а хромые ходят, прокаженные очистились, а мертвые со воскресли со Христом, а нищие благовествуют. 

Не позавидовал раб, получивший от господина своего один талант ни получившему десять талантов и четыре таланта. В его глазах это всё те же поля нечистые, заросшие тернием, засыпанные камнями, которые никогда по природе своей не очистятся и не будут засеяны, и не принесут чистые плоды; которым все равно одна цена: один талант.

С этим знанием повсюду и ходил раб, получивший от господина своего один талант, и сеял повсеместный страх, и распространял малодушие и боязливость, и распускал худую молву о земле, плод и жатву которой приобрел Христос на кресте ценой Своих страданий, смертью и кровью. 

Subscribe to comments feed Comments (0 posted)

total: | displaying:

Post your comment

  • Bold
  • Italic
  • Underline
  • Quote

Please enter the code you see in the image:

Captcha

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra