Home | Толкователь УСЛЫШЬ | Смерть Моисея

Смерть Моисея

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Смерть Моисея

Вершина горы Фасги и взгляд обращенный к морю, затем на север, юг и восток.

На что сразу посмотрел Моисей, взойдя на вершину горы Фасги, - был запад и море, то есть, Моисей прямо глядел в глаза смерти, потому что видел нечто! Что? 

Моисей человек Божий и понял утешение Божие. Обращаясь на север, Моисей видит благодать Божию, - Царство Небесное, распростершееся над пустотою! Перед бессмертным взором пророка открывается неведомая еще никому радость всей земли, - гора Сион, на северной стороне ее город великого Царя. 

Обращается к югу и видит что Моисей? Свое начало и, крошечную, беззащитную жизнь младенца в объятиях смерти, и свое спасение. Значит, ты уже когда-то умирал, Моисей? А вся твоя последующая жизнь - только лишь витиеватый узор тонкой, премудрой ниточки жизни!

Юг –  конечно же это начало жизни всякого человека; в тепле и достатке зарождается всякая жизнь, чтобы быстро отцвести и лечь в землю в расцвете своих жизненных сил. 

Юг – это еще и символ одного дня, о котором ты, Моисей, сложил свои молитвы и песни!

Но обратись же скорее на восток, Моисей! Что видишь ты там? 

Жизнь, но не ту, которая вся в прошлом; прошла под бременем войн и ношением чужих тяжестей, которая всегда сводилась к распрям и заговорам и, всегда которая заканчивалась смертью и противостоянием смерти. 

Моисей понял, еще более понял и утешился сполна, когда стоя на вершине горы Фасги, взор его устремлялся за предельную, восточную полоску времен. Моисей видел, какой час шел навстречу часу смерти! Какой же?

Час преображения! В предсмертный час, когда смерть стояла за спиной Моисея, тогда мысль его уносила его на гору Фавор, и Моисей видел перед собой встречу трех самых сильных сынов земли! Беседу их простую и дружескую, слово мирное, где нет никаких просьб и ходатайств, где нет места страху и смерти. Беседу о простом человеческом счастье, которое течет спокойно в мирных течениях человеческой премудрости, которая есть евангельская сила преображения, способная изменяться в неувядающей и славной хвале!

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra