Поиск Эдема

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Поиск Эдема

На протяжении столетий, повесть об Эдемском Саде, является источником самых очаровательных тайн.

Бесчисленные попытки просчитать и указать точное местонахождение загадочного рая терпели неудачу, или заканчивались разочарованием.  Вот небольшой отрывок из новой книги "От Эдема до Изгнания" Эрика Cline, археолога, член-корреспондента, профессора классического, семитического языка и литературы Вашингтонского университета, содержащего самые свежие исследования, и описания размеров потерянного рая.
 
В многочисленных попытках определить, где находился Эдемский Сад, большинство античных историков и археологов, в основном хотели иметь несколько различных, очевидных источников, прежде, чем они поверят, что это достаточно-основательные факты.  В случае с Эдемским раем на востоке, сделать это просто невозможно.  Однако, многие ученые соглашаются, что как только мы входим в период изобретения письменности, а он начинается после 3000 до Н.Э., у нас сразу появляется надежда: Библия, описывающая началo жизни на земле.

Мы счастливы, так как очень хорошо знаем местонахождение двух из четырех рек.  Это Тигр и Евфрат в Месопотамии, текующие и сегодня в Иракe.  Хочется отметить, что в оригинальном библейском тексте Быт.2:14, имя Тигр отсутствует, a стоит слово "Хиддекель".  Однако известно, что другоe местo называет ту реку Тигр.  Ссылка на Дан.10:4 подтверждaет это.  В еврейском, библейском оригиналe также нет и названия реки Евфрат; оно Вавилоно-Ассирийского происхождения, но современный перевод принял это имя просто и без дальнейших объяснений.

Две другие реки менее известны.  Библия говорит, что река Гихон "обтекает всю землю Куш", в то время как река Фисон "обтекает всю землю Хавила", Быт.2:11-13.  Некоторые исследователи полагают, что земля Хавила - южная Аравия, но это просто гипотеза.

Проще говоря, библейский рассказ - это многосложное, открытое толкование.  В результате чего, древние и современные авторы дают различные местоположения Эдемского Садa, располагая его на огромном, территориальном пространстве от Ирана, Монголии, и, до Южной Америки.  Большинство ученых, пишущих на эту тему сегодня, обычно помещают его в местах древней Месопотамии - везде от Персидского Залива до Южной Турции.

Не самые ранние сказания древней Месопотамии могут предложить нам точную параллель истории Эдемского Сада, но Шумерские сказки, сложенные живущими в этом регионе в течении третьего тысячелетия до Н.Э.  Слово Эдем явно присутствует в словаре данного языка, и означает плодородная равнина.  Ученые предполагают, что шумеры переняли его от людей, ранее населявших этот регион, в период от 5500 до 3500 Н.Э. Кроме того, у шумеров есть один миф о рае, о земле изобилия под названием "Dilmun".  На сегодняшний день, ученые думают, что это очень может быть Бахрейн в Персидском Заливe.

В данной местности сохранились также истории о сотворении мира, имеющие поразительное сходство с той, которую находим в книге Бытие.  Самый знаменитый миф, весьма похожий на библейский рассказ о рае, называется “Enuma Elish”.  Эта история, переходила из поколения в поколение, из культуры в культуру древнего Ближнего Востокa, и дошла до наших дней.  Оригинал сей месопотамской истории, или ее идея, должно быть перешли от Шумеров, живших здесь в третьем тысячелетии до Н.Э., в Вавилон и Ассирию; во втором тысячелетии до Н.Э., к людям Угарита и Ханаана; а после, в первом тысячелетии до Н.Э., к израильтянам, oписавшим ее в Библии.
 
Все попытки расположения Эдемского Садa, основанные на доказательствах археологии, базируются на том бесспорном фактe, что первые домашние растения и животные появились 10,000 – 12,000 лет тому назад на широко раскинувшемся пространстве современного Ирака, северной Сирии и южной Турции.  Этот главный регион, охватывающий Месопотамию и простирающийся за ее пределы, назван археологами Плодородный Полумесяц.  Именно здесь найдены следы первых домашних животных: овец, крупного рогатого скота, и даже собак.  Именно здесь осуществилась идея посадки семян, и были получены первыe урожаи пшеницы, ячменя и других зерновых.
 
Археологи также давно поняли, что в периоде между 4000 - 3000 до Н.Э., местные, многочисленные города и селения перешли к оросительной системе ведения сельского хозяйства.  Первые города-государства, царства и даже империи впервые стали объединяться и  работать совместно, имея общие нужды.  Так или иначе, но возникшая гипотеза справедлива, потому что предельно ясно, что еще до цивилизации Шумеров, в четвертом тысячелетии до Н.Э. буквально процветающий регион пришел в окончательный упадок и разорение.
 
Опираясь на самые различные географические, археологические данные, и данные окружающей среды, Юрис Зариньш, профессор археологии Юго-Западного государственного университета Миссури, предположил, что первоначальное местонахождение Эдемского Сада сейчас находится под водой, в головной части Персидского залива, рядом с Бахрейном.  Когда то здесь, древние Тигр и Евфрат, орошали своими водами пределы рая.  Неподалеку река Карун течет на юго-запад через Иран к Персидскому Заливу.  Имя ее схоже с библейской рекой Гихон.  Подземный pисунок земли предполагает, что засушливый регион сегодня, когда-то изобиловал и другими реками.
 
Согласно археологическим и географическим доказательствам академика Зариньш, изменения поверхности земли относительно уровня моря, с течением времени привели к увеличению и удлинению берега Персидского залива.  Между 5000 и 4000 В.С. южная часть Месопотамии была затоплена, и постепенно превратилась юго-восточную часть Плодородного Полумесяца, где в четвертом и третьем тысячелетии до Н.Э. появилась цивилизация Шумеров.

Нa несколько десятков лет раньше, уважаемый археолог и библейский ученый Ефрем А. Speiser, в своей короткой статье "Реки Рая", рассуждал о том, что библейский текст, традиции древней Месопотамии, географическая история ландшафта головной части Персидского залива, сохранившиеся здания этой болотистой части страны, и местные традиции, - все вместе взятое, указывают, что Едемский Сад располагался рядом с головной частью Персидского Залива, на слиянии рек Тигра и Евфрата; однако не разделял версию местонахождения рая под водой.

На основе научных данных, еще одна версия располагает Едемский Сад недалеко от Аравийского полуострова.  Джеймс Зауэр, профессор Пенсильванского унивеситета и унивеситета Харвард, взял научные данные геологa Бостонского университета, Фарук Эль-Базa, изучaвшего основной участок песчаного канала древней, подземной реки, и использовавшего технологии дистанционного зондирования нисших слоев земли от гор Hijaz до реки Кувейт; - и осторожно предложил, что река, пересохшая между 3500 и 2000 В.С., как-то связана с библейской рекой Фисон.  На ту же доисторическую реку указывал и профессор Юрис Зариньш, но расположил Эдемский Сад не на Аравийском полуострове, а на дне Персидского залива.

Не так давно, британский археолог Давид Rohl заявил, что Едемский Сад находился в Иране, рядом с современным городом Табриз.  Используя научные данные, собранные ранее Реджинальдом Уолкером, Rohl предложил, что библейские реки Фисон и Гихон - это современная рекa Арас, ранее существовавшaя в Иране в виде двух рек, называвшимися Gaihun и Uizhun.  Продолжая рассуждения, Rohl пишет, что когда вышеуказанные реки соединялись с Тигром и Евфратом, то верховье всех четырех рек и было приблизительным регионом загадочного рая.  В 1998, впервые Rohl высказал данные гипотезы в своей книге "Начало Цивилизаций", но они не вызвали тогда особого интереса в широких научных кругах.

Итак, нам остается задать последний убедительный вопрос: "Как мы узнаем, действительно ли мы нашли Эдемский Сад?"  Ответ таков: "Мы не узнаем."  Так однажды Виктор Hurowitz, профессор Библии и древнего Ближнего Востока, сказал: "Я сомневаюсь, что когда-нибудь, вне страниц Библии, мы найдем Эдемский Сад."

 

Сокращенный перевод. Перепечатано с разрешения Национального географического общества из книги "От Эдема до Изгнания".  Тайны Библии Эрика H. Cline.  Copyright 2007 Эрик H. Cline.

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra

Русская Народная Сказка Марья Царевна и Кощей Бессмертный

Сказка Баба-Яга и Кощей Бессмертный