Тивериада

Палестинский город на юго-западном берегу Тивериадского озера, в 4,5 часах пути от Назарета и в 3 часах от Капернаума.
Имя Тивериада город получил от имени Римского императора Тиберия. По свидетельству Иосафа Флавия, он основан Иродом Антипою в 16 году по Р. Х. В небольшом расстоянии от города, по его же словам, в селении называемом Эммаус находились теплые источники. Большинство жителей города Тивериада состояло из Галилеян. Для украшения нового города, сделавшегося столицею Галилеи, Ирод Антипа построил в нем царский дворец. По разрушении Иерусалима, Тивериада славилась как центр Иудейской литературы и учености.
Крестоносцы взяли Тивериаду и основали здесь церковь с кафедрою для Латинского епископа. Вскоре после сего отнял Тивериаду у Христиан султан Саладин. В XVI веке обитателями Тивериады были Арабы, дико-воинственного характера; они обратили древнюю церковь в конюшню для скота; город лежал при них в развалинах, имея весьма незначительное народонаселение.
В первой половине XVIII столетия Тивериада вошла в состав владений известного Шейка-Дaкхера, который на одном из холмов воздвигнул крепость и оградил город стенами.
При вторжении Наполеона в Сирию, Тивериада была взята Французами и некоторое время оставалась под их властью.
В 1837 году Тивериада была разрушена страшным землетрясением.
Тивериада славилась своими теплыми источниками, почитавшимися за целебные.
В Священном Писании Тивериада упоминается только трижды.
"После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском", - Евангелие Иоанна 21:1.
"После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады", - Евангелие Иоанна 6:1.
"Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем", - Евангелие Иоанна 6:23.