Home | Детский Фольклор | Фольклор для Детей

Фольклор для Детей

By
Font size: Decrease font Enlarge font

К сожалению, во многом ушел в прошлое народный опыт воспитания детей младшего возраста.

Детский фольклор - обширная область устного народного поэтического творчества. Это целый мир - яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Он существует рядом с миром взрослых, но не подвластен ему и живет по своим законам, в соответствии со своим видением природы и человеческих отношений. Дети с живым интересом вглядываются в жизнь взрослых и охотно заимствуют их опыт, но перекраивают и перекрашивают приобретенное. Мысль детей связана с конкретными образами - и в этом ключ к тайнам детского художественного творчества. Особенности детской психики, мышления определили отбор произведений детского фольклора.
    
Фольклор для детей, созданный взрослыми, включает в себя колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, сказочки. Эта область народного творчества представляет собой одно из средств народной педагогики. Всякая игра в жизни ребенка серьезна, поскольку играя, ребенoк живет. В детских играх сохранились отголоски древней старины, реалии давно ушедшего быта. На протяжении веков игры были средством физического, умственного, нравственного и эстетического воспитания. К сожалению, во многом ушел в прошлое народный опыт воспитания детей младшего возраста. Современные молодые матери не знают поэзии пестования, между тем в ней содержится веками отработанный и практически проверенный материал.
    
Собирание детского фольклора началось сравнительно поздно. В первой половине XIX века публикуются лишь единичные тексты в сборниках И. П. Сахарова, А. В. Терещенко, работах Е. А. Авдеевой. Первое подлинно научное издание детского фольклора было предпринято П. В. Шейном. Новый этап в собирании и публикации детской устной поэзии начинается в 60-е годы XIX века, и, связан с общим подъемом национального самосознания. Вставшие перед обществом проблемы народного образования побудили педагогов, писателей и ученых обратиться к фольклору как к художественно-воспитательному материалу. В это время в детских журналах "Подснежник", "Звездочка", "Учитель" и других появляются произведения детского фольклора. Усилиями многих энтузиастов в дореволюционный период был собран огромный материал. После Октябрьской революции изучение детского фольклора связано с именами Г. С. Виноградова, О. И. Капицы.

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra

Сказка Баба-Яга и Кощей Бессмертный