Грех Хама

Что особенного сделал младший сын Ноя, и, почему отец узнавши обо всем, проклял не Хама, а Ханаана, назвав его братом Сима и Иафета?
Грех Хама описывается одним единственным стихом книги Бытие, двадцать вторым, и оставляет своего читателя в полной растерянности и недоумении. "И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим". Что особенного сделал младший сын Ноя, и, почему отец узнавши обо всем, проклял не Хама, а Ханаана, назвав его братом Сима и Иафета?
"Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник. И выпил вина и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем". (Быт.9:20-21) Несомненно, что между этими двумя стихами прошло достаточно времени. В жизни Ноя настали перемены: наступили дни отчуждения; утружденный, он искал покой. Патриарх получил успокоение. Oн выпил вина, но при этом оказался нагим. В тот злополучный день, Хам стоял насупротив праведника, расширял свой рот и радовался. Ему не следовало бы злорадно смотреть на злополучие своего отца, и тем более входить в шатер его, и касаться имущества его в день бедствия его. (Авд.1:10-14)
Мы не знаем всех причин, или можем строить правдивые версии на тему злостраданий Ноя. Но мы знаем, что когда горе постигло Иакова, он поставил над могилой Рахили надгробный памятник, отправился в другую страну, и раскинул свой шатер за башнею Гадер. Библия не скрылa: "Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел, и преспал с Валлою, наложницею отца своего". (Быт.35:20-22)
Ной проспался от вина своего. И Израиль услышал. Апостол Павел написал: "Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние,.. что некто вместо жены имеет жену отца своего". (1 Кор.5:1) А закон использует слово "нагота" в значении: "Наготы отца твоего не открывай; это нагота отца твоего". (Лев.18:7) Родословие всех допотопных потомков Адама заканчивается одинаковой фразой: "и родил сынов и дочерей. ..и он умер". (Бытие, пятая глава). Родословие Ноя заканчвается словами: "И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девястьсот пятьдесят лет; и он умер". (Быт.9:28-29)