Степан Петрович Шевырев 1806-1864

Степан Петрович Шевырев родился в Саратове в семье потомственных дворян,
но вся его жизнь была неразрывно связана с московским университетом, студентом, а впоследствии и преподавателем которого он был. В университетских альманахах и "Трудах Общества любителей российской словесности" появились первые произведения Шевырева: это были в основном подражательные "гимны" и переводы из Шиллера, Гедлера. "Антифранцузская" и "пронемецкая" направленность молодого поэта, активно проявившаяся в конце 20-х годов, была заложена еще с детства: в семье Шевыревых любили и хорошо знали немецкий язык, но говорили все почти исключительно по-русски, даже гувернантка-француженка.
Начало поэтической карьеры поэта было блестящим: Пушкин хвалил его стихотворную оду "Я есмь" и постоянно оказывал ему знаки своего расположения; высоко ценя издательский талант Шевырева, он предлагал ему свои стихи для публикации. О поэзии Степана Петровича положительно отзывались Жуковский, Вяземский. Гоголь, ставший близким Шевереву, дал исключительно высокую оценку его зрелого творчества: "Это мало, что ты владеешь стихом и что стих твой силен, - писал он Шевыреву в 1839 году, - таким был он и прежде: но что самое главное и чего меньше было у тебя прежде, это внутренняя, глубокая, текущая из сердца поэзия, нота, взятая с верностью удивительною и таким скрипачом, у которого в скрипке сидит душа".
Шевырев - историк литературы, с одной стороны, ориентировался, на произведения старых мастеров (итальянской и особенно, русской словесности); а с другой, в современной ему литературе, он настойчиво искал родственных по духу поэтов, которые должны были бы сочетать в своем творчестве философское содержание и энергичный, ритмически выразительный стих. Таким поэтом в 1835 году оказался Бенедиктов. Шевырев также долгие годы дружил с Вяземским, и даже собирался писать его биографию.
На всей второй половине жизни Степана Петровича лежит печать отвержения - как общественного, так и литературного. Консервативная политическая позиция Шевырева приводит к тому, что имя его произносится с негодованием и насмешкой самыми различными кругами: Белинский ведет с ним ожесточенную полемику, бывшие студенты пишут на него злые эпиграммы, против него подчас выступают даже недавние единомышленники, например К. С. Аксаков.
По свидетельству дочери, Шевырев оставил службу в 1857 году и "перелагал псалмы, сочинял стихи и печатал их под псевдонимом Иванковского". Лучшие произведения этого периода освобождены от метафорической перегрузки, грубоватой лексики и тяжелых синтаксических конструкций ранней лирики и характеризуют Шевыревa не только традиционно - как "поэта мысли", - но и как тонкого мастера формы, однако eго cтихотворения никогда не выходили отдельным сборником, может быть потому, что он, подобно Тютчеву и Хомякову, ставил свою поэтическую деятельность ниже любой другой - научной, критической, педагогической.
Последние годы своей жизни Шевырев провел за границей, где долго и тяжело болел. В России известие о егo смерти было принято крайне равнодушно. Память о нем как о литераторе сохранилось только в кругу близких друзей. "Я очень любил и уважал Шевырева и высоко ценил его способности и дарования. Едва ли он не один был между нами настоящий писатель, по разнообразным своим сведениям, по принадлежности и постоянству его в литературных трудах и вообще по всей жизни, которую он исключительно посвятил литературе" - такова была посмертная оценка князя Вяземского.
Как поэт Шевырев вновь был оценен спустя почти восемьдесят лет.