Home | Судьбы | Федор Николаевич Глинка 1786-1880

Федор Николаевич Глинка 1786-1880

By
Font size: Decrease font Enlarge font
Федор Николаевич Глинка  1786-1880

Федор Николаевич Глинка - русский поэт, прозаик и публицист, pодился 8 (19) июня 1786 года в дворянской семье,

      в сeлe Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губepнии.  Болезненный с детства, он определил для себя две основные страсти: любовь к литературе и религиозное подвижничество; всю жизнь стремился жить по христианским заповедям, и, до конца своих дней оставался верным славянофильским идеям, тосковавшим о патриархальных «дедовских» временах.
    
     Воспитание Федор Николаевич получил в первом кадетском корпусе в 1798-1803 годах.  Его юность совпала с эпохой войн в России; в 1805-1806, и в 1812 годах он состоял адъютантом при генерале Милорадовичe; после войны жил в Смоленской губернии и в Петербурге, где вступил в масонскую ложу "Избранного Михаила".
    
     Одна из наиболее ярких и загадочных страниц в биографии Глинки - его участие в декабристском движении.  Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия", он избежал Сибири и только на короткий срок был сослан в Олонецкую губернию.  Существует версия, согласно которой раненый генерал Милорадович просил Николая I помиловать Глинку.  По окончании ссыки он жил попеременно в Петербурге, Москве и Твери.  Помимо литературной деятельности, Федор Николаевич состоял на гражданской службе и занимался археологией. 
    
     Творческий путь Глинки начaлся еще до Отечественной войны 1812 года, закончился в 1870-е годы, и охватил несколько эпох в истории русской поэзии. Время наибольшей популярности поэзии Федора Николаевича  – 20 - начало 30-х годов, но его талант продолжал развиваться и впоследствии.   Поздние стихи поэта отмечены той резкой индивидуальностью, которая завоевала ему совершенно особое место на русском Парнасе.  Своеобразие и непохожесть на других современных поэтов, пожалуй, самая характерная его черта.  Вот отзывы С. Е. Раича и В. К. Кюхельбекера о сравнительно ранних стихах: "Ф. Н. Глинка принадлежит весьма к малому числу наших поэтов.  Его муза облекается в особую одежду, говорит языком особенным, и, своенравная в своих поступках, безотчетливая, она не следует ходу подражания, но проложила себе дорогу отдельную" (Раич); "Федор Глинка и однообразен, и темен, и нередко странен, но люблю его за то, что идет своим путем" (Кюхельбекер).  По мнению болшинства критиков, высшие достижения Глинки принадлежали к области духовной поэзии.
    
     В 1848 году Глинка устроил в Петербурге ряд вечеров с чтением своей поэмы "Таинственная капля", написанной на сюжет легенды о разбойнике, распятом вместе с Христом.  На одном из таких вечеров и произошло его знакомство с Тютчевым.  Патриотическая лирика и близость к славянофильским кругам - два главных момента, которые сблизили их в эти годы.  Во время Крымской войны Глинка прославился своими патриотическими стихами.  Его "Ура! На трех ударим разом..." было переведено не только на европейские языки, но даже на китайский.  Помимо контактов с Тютчевым, Шевыревым, Вяземским, Глинка вел активную стихотворную переписку с Бенедиктовым.   
    
     Умер Глинка в Твери 11 (23) февраля 1880 года.

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra

Сказка Баба-Яга и Кощей Бессмертный