Владимир Григорьевич Бенедиктов 1807-1873

Владимир Григорьевич Бенедиктов (5 (17) ноября 1807, Санкт-Петербург — 14 (26) апреля 1873, Санкт-Петербург — русский поэт и переводчик.
Предки Бенедиктова по отцу принадлежали к духовным лицам Смоленской губернии. Владимир Григорьевич учился в Олонецкой гимназии и во Втором кадетском корпусе, служил в лейб-гвардейском полку, а затем долгие годы занимал разные посты в министерстве финансов - вплоть до директора Государственного заемного банка. У него были блестящие математические способности; он даже написал пространную популярную астрономию, по свидетельству современников, "замечательную".
Замкнутый характер Бенедиктова не способствовал его популярности в светском обществе, и все же круг его литературного общения достаточно разнообразен. Старый знакомый поэта В. И. Карлгоф, напечатавший за свой счет первый сборник Владимирa Григорьевичa, познакомил его с Жуковским, а тот - с Вяземским. Вяземский живо заинтересовался Бенедиктовым и рекомендовал его своим петербургским и московским знакомым как "замечательное, живое, свежее, самобытное явление".
Двойственностью определялась литературная судьба Бенедиктова: взлеты и падения в разные годы сочетались с резко противоречивыми оценками современников в один и тот же период. Наибольший успех выпал на долю поэта во второй половине 1830-х годов, когда вышли два его первых сборника стихотворений. Бенедиктовым восхищались буквально все слои тогдашних читателей - от мелких петербургских чиновников до корифея русской литературы Жуковского. Среди его почитателей - Тютчев, И. С. Тургенев, Вяземский, Фет, Полонский, Шевырев... Отрицательные отзывы, например статья Белинского, были единичны и имели значение скорее для последующей судьбы Владимирa Григорьевичa, нежели для настоящего момента.
В предисловии к трехтомному собранию стихотворений поэта, вышедшему посмертно в 1883-1884 годах, редактор издания Я. П. Полонский дал ему блестящую характеристику: "Бенедиктов был в своем роде литературный феномен, редко повторяющийся. Читая стихи его, местами изумляешься красоте стиха, - местами хочется смеяться". Объясняя небывалый триумф Бенедиктова, он называл несколько причин: полная оригинальность таланта, его поэзия оказалась "вполне по плечу тогдашней публикe" и наличие в стихах истинного лиризма.