Что Делать Чтобы Кактусы Зацвели
Весь секрет – выращивать здоровые кактусы и, кроме этого,
запомнить несколько очень простых вещей.
Чтoбы зацвести, кактус должен находиться в состоянии роста.
Нерастущие, лишенные живых корней кактусы будут постепенно гибнуть, и, конечно ни о каком цветении и думать нечего.
Кактус не должен страдать ни от голода, ни от перекорма.
Никогда не зацветет кактус истощенный, по нескольку лет не пересаживаемый в свежую землю и не получающий достаточного полива летом. Но и от жирующего кактуса, выращиваемого в почве черноземной или парниковой, цветение тоже не дождаться. Особенно велик вред, приносимый подкормкой органическими удобрениями. Даже подкормка смесью минеральных солей непригодна для кактуса, готового к цветению. Единственно полезная для него подкормка – это полив раствором фосфорного калия ( 1 грамм на 1 литр воды), но и ею увлекаться не следует.
Кактус должен зимовать сухо и прохладно. Только кактусы, прекращающие рост на зимние бессолнечные месяцы, развиваются нормално. Во время зимнего отдыха у них вызревает летний прирост и закладываются бутоны, появляющиеся на поверхности стебля только за 50-30 дней до раскрытия цветка.
Кактус летом должен получать максимум свежего воздуха. Кактусам крайне нужен ночной перепад температур.
Особенно важно не заносить растения в комнату во время наступления прохладных ночей осенью, так как именно они способствуют уплотнению стебля и покрывающей его кожицы и закаляют кактус, подготавливая его к зимовке. Кактус после такого закаливания гораздо меньше подвержен болезням и повреждениям красным клещом.
Кактус весной должен как можно раньше пройти период приучения к солнцу и летом получать незатемненный солнечный свет.
Количество солнечного облучения, необходимого, чтобы кактус зацвел, резко колеблется в зависимости от рода, к которому принадлежит кактус.
Кактус должен стоять повернутым к солнцу всегда одной и той же стороной.
Если все перечисленные условия соблюдены и кактус все же не зацветает, то очень часто причина кроется в привычке многих любителей все время передвигать и переставлять горшки с кактусом.
Взяв в руки кактус, чтобы его осмотреть или показать, кактусист зачастую ставя горшок на место, не обрашает внимания на сохранение той же ориентации по отношению к свету. Именно эти частые смены освещенной стороны стебля препятствуют цветению.
Избежать этого можно, сделав на всех горшках отметку с одной стороны и соблюдая правило – всегда ставить горшки так, чтобы эта отметка была обращена к освещенной стороне окна.
Пересадку рано цветущих кактусов следует отложить до окончания цветения. Если пересадить кактус с бутонами, он почти обязательно сбросит их или же они переродятся в детки.
С кактуса, готовящегося к цвтению, не следует снимать детки и срезать черенки.