Малина
Издавна пользовалась доброй славой домашнего лечебного свойства. Ничто так не помогало от простуды,
как чай с малиновым вареньем или сушеной малиной.
Лечебным действием обладают и листья малины. Отвары и настои из листьев малины используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний, для лечения кашля, а наружно – в качестве дезинфицирующего средства при гнойничковых поражениях кожи, при ангинах в виде полосканий и промывания глаз.
Из свежих листьев малины приготовляют мазь от угрей и кожных сыпей.
В листьях малины аскорбиновой кислоты намного больше, чем в ягодах, чем в ягодах, - до 260 мг на 100 г. Кроме того, там присутствуют каротин, антоцианы, дубильные, слизистые, пектиновые и белковые вещества, минеральные соли.
Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, воспалении кожи.
Плоды малины обладают антисклеротическим действием благодаря наличию в растении жирных кислот и бета-ситостерина. Поэтому их можно рекомендовать и людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом.
В ягодах малины содержится сахара от 10 до 12% (главным образом глюкоза и фруктоза), Нежная клетчатка - 5-6%, органические кислоты – до 2-3%. Кроме лимонной и яблочной, в малине содержится также салициловая кислота, с наличием которой связывают некоторые лечебные свойства малины, в частности противоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие.
В малине много пектиновых веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты содержится 14-16 мг на 100 г), большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, каротина, а также минеральных веществ – калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Богатое содержание витаминов, микроэлементов, органическиx кислот и многих других полезных веществ ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.