Home | Muse | Поэт и Дипломат

Поэт и Дипломат

By
Font size: Decrease font Enlarge font

Тютчев Федор Иванович - поэт, дипломат. Он был всего лишь на четыре года младше А. С. Пушкина, но пути их никогда не пересекались.

Тютчев Федор Иванович - поэт, дипломат. Он был всего лишь на четыре года младше А. С. Пушкина, но пути их никогда не пересекались. Лишь в 1836 году Пушкин, прочитав стихи дипломата из Мюнхена, отметил, по свидетельству современника, "глубину мысли, яркость красок, новость и силу языка". В результате двадцать четыре стихотворения Тютчева появились в третьем и четвертом томах пушкинского "Современника" за 1836 год. В этой подборке были подлинные шедевры: "И гроб опущен уж в могилу", "Фонтан", "Не то, что мните вы, природа..", "Я помню время золотое.." (это стихотворение Н. А. Некрасов назовет лучшим "из всей русской поэзии", добавив: "от такого стихотворения не отказался бы и Пушкин"). В дальнейшем, после гибели Пушкина, Тютчев продолжал печататься в "Современнике", но дипломатическая служба в Германии на двадцать лет вычеркнула его из литературной жизни в России.
    
     Первый поэтический сборник Тютчева вышел лишь в 1854 году в приложении к некрасовскому "Современнику". "Мы не могли душевно не порадоваться, - отмечал И. С. Тургенев, - собранию воедино разбросанных доселе стихотворений одного из самых замечательных наших поэтов, как бы завещанного нам приветом и одобрением Пушкина".
    
     Тютчев вернулся в Россию в 1857 году - в период "оттепели" (само это слово принадлежит Тютчеву), "раскола" в некрасовском "Современнике" и всех последующих журнальных баталий 60 - 70-х годов. Возвращение нисколько не изменило равноудаленности Тютчева от всех литературных приходов. Все последующие годы жизни в России сферой интересов Тютчева  продолжала оставаться внешняя, а не внутренняя политика. Тютчев не сблизился ни с Некрасовым, написавшим о нем первую и едва ли не лучшую статью, ни с приверженцами "чистого искусства", хотя Аполон Майков и Полонский входили в число его ближайших сотрудников по службе, а Фет преклонялся перед Тютчевым как поэтом. Но и сказать о себе, подобно графу А. К. Толстому, "двух станов не боец", Тютчев тоже не мог.
    
     Тютчев был бойцом и принадлежал к вполне определенному стану, но в политике, а не в поэзии. Тютчев обращался к публицистике, писал политические стихи (их немало, около сорока), но не считал их поэзией. Тютчев следовал библейской заповеди: "Богу Богово, а кесарю кесарево", и, не смешивал поэзию с политикой, называя даже самые лучшие свои политические стихи ничтожными. В результате поэзия Тютчева хранит верность "чистому искусству".
    
     Тютчев - пoэт мысли. Иван Аксаков писал: "У него не то, что мыслящая поэзия, а поэтическая, не чувство рассуждающее, а мысль чувствующая и живая".
К поэзии Тютчева обращались многие композиторы как XIX, так и XX века. Песенной классикой стала пейзажная лирика Тютчева: "Люблю грозу в начале мая", "Весенние воды", "Зима не даром злится". К числу романсных шедевров принадлежат: "Слезы людские, о слезы людские", "Я встретил вас и все былое", "Я очи знал, - о, эти очи!".

Rate this article

0
www.asvetlana.com domra

Сказка Баба-Яга и Кощей Бессмертный