Сара Была Неплодна

и бездетна; и тому поверили Аврам и Сара, а впрочем, верим и мы.
В десятом поколении от Ноева потопа, время вдруг остановилось и стало неузнаваемо. Его привычное течение изменилось и приобрело совершенно непредсказуемые уродливые формы.
Так например, когда в одних семьях свершались свадьбы, и выростали дети и внуки, тогда в других семьях царили бесплодие и бездетность, призрачные мучительные годы, сомнения, слезы и смех.
По соседству с неплодной и бездетной Сарой, Содом утопал в чрезмерном многолюдстве и роскоши. Царствующий Египет не терпел ни в чем недостатка. Их многочисленные рабы, их грандиозные строения с вековыми познаниями лучезарных миров и невидимой вселенной, повседневными золотыми нитями крепко опутали и опоясали восток с западом, соединив их прочными семейными узами казалось навсегда.
То было время, когда одни веселились без устали, а другие были неплодны и бездетны.
Но сопоставима ли фраза, - ''И Сара была неплодна и бездетна'', - с грандиозным размахом времени, в которое жили Аврам и Сара?
Если, на одну чашу весов времени вступила вся человеческая цивилизация, а на другую взошла бесплодная семья, то возникает ли у нас мнение (если мы не глупцы) по поводу нецелесообразности такого суда? Наоборот, не приговор ли то, который свершило время над всею землею, который как в зеркале отобразился в Саре и, который носит пока в себе лишь одна Сара: ''И Сара была неплодна и бездетна''?
Не показатель ли истинный и нелицемерный судьба Сары: ''И Сара была неплодна и бездетна''?
Не время ли многогранное, не многочисленные ли народы, не земля ли с живущими на ней, на самом деле заслужили суд и проклятие времени, - бесплодны и бездетны, - но тень оных понесла на себе Сара, как истинная дочь земли бесплодной и бездетной?
''И Сара была неплодна и бездетна.''
Именно Сара - избранница времени.
Стрелки мировых часов споткнулись и остановилось, и стали вдруг кружиться вокруг Сары!
Не будь того великого осуждения времени, - 'И Сара была неплодна и бездетна'', - несущего на себе отпечаток и великих войн и голода, и переселение народов, и накопления богатств и знаний, как бы сложилась судьба во-время рожденного ее сына?
Великие соседи, Содом и Египет поглотили бы их семьи. Авраам никогда не рассмеялся бы; не рассмеялась бы внутренне и Сарра.
Вокруг смеялись бы одни их враги, когда Ревека напрасно ждала бы своего Исаака. Не было бы ни верблюдов, ни холодных и жарких, и искрящихся звезд, и прекрасных историй с веяньем нового времени.
''Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры''.
''Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын.''
Заметим: ''В это же время''.
А это значит, - время не изменилось, у времени не было и нет случайностей и остановок. Время лишь на ходу поправило старую букву в устаревшем имени.
У Аврама - букву ‘’а’’, и тогда Авраам стал отцом множества народов. У Сары – букву ‘’р’’, и Сарра стала иточником благословения, от нее произошли народы и цари народов.