Тростник

Слово тростник употреблено в Священном Писании в иносказательном смысле для означения слабости, ломкости и колеблемости.
Так например фараон уподобляется надломленной трости с целью показать его бессилие относительно поддержки Езекии. Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее. Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него. 4 Царств 18:21
В книге пророка Исаии 42:3 "Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по-истине", - выражение надломленная трость употреблено для означения верующих слабых в вере, но имеющих при сем сердце сокрушенное и уничиженное. "И поразит Господь Израиля, и будет он как тростник, колеблемый в воде", - 3 Царств 14:15.
"Что смотреть ходили вы в пустыне? Трость ли ветром колеблемую", - Евангелие Матвея 11:7 вопрошал Господь народ, дабы исправить в нем ложное впечатление и засвидетельствовать непреклонную твердость и неизменное постоянство Иоанна Крестителя.
Во время страданий Господа Иисуса Христа воины вложили Ему в правую руку трость в насмешку вместо скипетра, били Его по голове тростью, и губка, напоенная уксусом и поданная Ему для питья, была наложена на трость.
Тростник употреблялся в древности для писания, как у нас перья; и для измерения: мера длины, равная трем ярдам с тремя вершками, обозначалась тростником, или тростью измерения.
Обыкновенный тростник в обилии рос в пустыне Иорданской, где пребывал Иоанн, и в трех частях Галилеи, в которых находился Господь Иисус в то время, когда Он обращался с речью к народу. Вся внутренняя часть пути по долине Саранской называется Кассаб, то есть тростниковый, и один из потоков этой области носит название Кана, то есть тростниковая.